一只吃狼奶长大的羊,身体中有一半羊的基因,一半狼的基因,血管里流的是羊血,却又从小受狼文化的熏陶,精神世界有狼的影子,既有羊的温婉品性,又有狼的强悍气质,是一只英雄羊。
这只英雄羊纯洁善良,向往和平,不屈淫威,追求公平。它以自己的善良正义赢得了尊重、信赖和友谊,但也遭到过强敌的迫害,受到过同类的误解和嫉恨。
对于这英雄羊,还是作者沈石溪评论得好:最终英雄羊虽然以悲剧性的方式结束了生命,但它追求正义和公平的精神犹如生命中的一束礼花,划破宁静的"黑夜,闪耀璀璨的光华,让芸芸众生看到了新的希望。其实,我们人类社会中,何尝不需要有一个有英雄羊的气质的人呢?但是当今社会中,还哪有“路见不平一声吼,该出手时就出手”的人呐!当遇到“狼”一样的人欺负“普通羊”一样的人,没良心的人会漠不关己地走开;
有良心却没胆量的人也不可能冲上去制止“狼”——他怕被“狼”“咬”伤。我们大多数人都是那种有良心,没胆量的人,到头来只给心里留下了一份内疚。
有一次,我们班一些男生去操场踢足球,想着别人也要踢,就只要了半个场。这时,陈同学带着几个同班同学到了另半个球场。陈同学叉着腰,指着我们,用他极尖的音调喊道:“让开位置给我们踢球啊!再不让开我揍死你们啊!”我们从一年级就知道陈同学的大名,自然不敢不从,但我们虽走出了场,却还有些可惜地看着球场。陈同学有些不耐烦,骂了一声:“滚开点啊!”接着就开始打一个离他最近的同学。我们可怜地看着被打的同学,想帮他一把,又不敢——其实,我们也知道,他的两拳再怎么强,难敌我们的四手、六手甚至八手,他也不可能变成三头六臂来架住我们,或者吹一把头发变出千百个陈迪来对付我们。但依然怕别人不来帮忙,自己帮的人又逃开那自己吃的亏就太大了。因为这样而没有去帮别人,心里还是会觉得不踏实、内疚的。
那么,让我们在这里,召唤出人们英雄羊一样的勇气吧!