暑假里我看了一则《狼来了》的故事,这则故事我的奶奶也讲给我听过并告诫我做一个不说谎的孩子。
这则故事讲的是一个男孩在山坡上放羊。
以为无聊所以编出了一个狼来了的谎话,欺骗了辛苦劳动的农民,一次两次有人信了,当第三次时男孩真的遇到了狼,再惊慌中,他大喊:“狼来了,狼来了……”这次真的狼来了!山坡下的农民听了以为他又在说谎也没人管他,于是小男孩和羊群都被狼吃了!
这则寓言告诉我们一个深刻的道理:不要去戏弄欺骗别人。一次两次也许成功,等到第三次你真的有危险需要大家帮助时,到时候大家都不信任了你了,所以谁都不会帮助你的,我们应该诚实一些不要因为无聊而去戏弄别人。