四大名著读后感水浒传
《水浒传》是我国的古代四大名著之一,书中描写了北宋末期梁山好汉除暴安良,替天行道最终失败的悲剧故事。读完此书,我感慨于仁人志士出淤泥而不染,将军义士为民请命而浴血,铭记于梁山泊英雄们的忠和义。
何谓忠?忠就是要对自己的国家忠心耿耿,对自己的亲人誓死守护,对自己的朋友坦诚相待。宋江一腔为国热血,却遭奸人陷害,逐出朝廷。他起义之后,举起替天行道的旗帜,为了百姓扫尽一切不平事,这是对百姓的忠诚。但是宋江仍然没有泯灭报国的志向,对于自己已经背叛的国家一心想着招安,这是对国家对政府的忠诚。招安之后,看到国家内忧外患四起,主动率军保卫国家,破大辽,战幽州,擒王庆,灭方腊。几次深陷危难却仍然浴血奋战。这是真正的忠诚,血一样红的忠诚。
但忠也有愚忠。宋江明知大宋内部腐败无能,已经不可救药。但他仍然死心塌地的报效,即使献出生命也在所不惜。然而他的君主卸磨杀驴,征战归来没有厚重的金银财宝,只有一杯毒酒。宋江仍然从义,饮下之后,自当身死,没有反抗。这是彻彻底底的愚忠。
但是我想宋江并不想要荣华富贵,不是为了那个腐败政府,而是为了人民的幸福。他不敢将起义做到底,是怕灭亡了北宋,国家会被敌寇侵占,人民就会惨遭屠戮。他是怀着有朝一日重入朝廷,铲除奸佞,清明朝堂,中兴大宋的愿望才降了腐败的宋朝廷。最后虽然落得个兔死狗烹的下场,但是却没乱臣贼子的骂名,而是有了忠的的高风亮节。
说到忠,必然会谈及一个“义”字,这也说明了忠与义是一体的。在梁山一百零八条好汉中,以忠义为先。他们中的任何一个人都可以为了朋友两肋插刀,赴汤蹈火,这是朋友之间的义。为了百姓的幸福生活团结在一起奋战,这是对人民的义。为了亲人可以一命换一命,这是亲人之间的义。梁山人马不过数万,而官军多达数十万,为什么宋江他们可以每次都打胜仗呢?这是团结的力量,而团结则需要这群人的心与心之间有“义”。有了义,就有不怕为朋友,为战友牺牲,这样无形中就凝聚了军队和集体的心。能不打胜仗吗?
书中留给我印象最深的是黑旋风李逵。使得一对大板斧,看来生性鲁莽,却义气冲天。他为了义,以宋江马首是瞻。于公是服从,于私是两个人心照不宣的义。他经常为了朋友的冤屈挺身而出,即使是陌生人也会为他们打抱不平,时常弄出了人命,但是那是坏人,不足惜。而李逵却有杀身之祸。我佩服他的豪侠,更佩服他的义。